mardi 24 septembre 2013

Tarte aux quetsches et crumble de noisettes



Je poste aujourd'hui une tarte aux pruneaux, comme on appelle ce fruit en Suisse romande. Pour la petite histoire, le troisième dimanche du mois de septembre, ce tien le Jeûne fédéral. A Genève (qui préfère se faire un Jeûne perso), il a lieu le jeudi qui suit le premier dimanche de septembre. La tradition voulait que le seul repas de cette journée soit constitué de tarte aux pruneaux uniquement. A priori, plus personne ne respecte cette tradition, mais la tarte aux pruneaux reste un plat largement préparé. 

La tarte aux questches est facile et rapide à faire et on peut en varier la composition et les plaisir à chaque fois. Crème d'amande, à la vanille, noisettes moulues, pâte brisée, sablée et j'en passe. La dernière que j'ai préparé est très simple mais elle était surtout très gourmande surmontée de son crumble aux noisettes. 



Ingrédients

Pour la tarte
  • Une pâte feuilletée (toute prête cette fois-ci)
  • 1kg de quetsches
  • Des noisettes moulues
  • Du sucre

Pour le crumble
  • 40g de beurre froid en morceaux
  • 40g de farine
  • 40g de sucre
  • 40g de poudre de noisettes

On commence par foncer un moule à tarte où l'on pique la pâte à l'aide d'une fourchette. Ensuite afin que la tarte ne soit pas détrempée (et aussi parce que c'est bon), on tapisse le fond d'une bonne couche de poudre de noisettes. 
Les pruneaux sont ensuite coupés en deux et dénoyautés. Il suffit ensuite d'installer les moitiés de fruits joliment dans la tarte et de saupoudrer de sucre. La quantité de ce dernier dépend, le pruneau est un fruit plutôt acide, certain.e.s apprécient et d'autres non, alors faites selon vos envies. Pour ma part, je mets au pif environ deux bonnes cuillères à soupe.

Viens ensuite la préparation du crumble aux noisettes. Rien de plus simple. On mélange dans un saladier les ingrédients secs, puis du bout des doigts, on incorpore le beurre en morceaux. On s'arrêter quand on obtient un sable grossier. Il ne faut surtout pas travailler le crumble longtemps afin que le beurre ne ramollisse pas trop.

Il reste à le répartir sur la tarte et mettre cette dernière au four préchauffé à 200°C pour environ 30 minutes et à mi-cuisson réduire la chaleur à 180°C.

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