lundi 28 octobre 2013

Pommes de terre confites au four

Ce mode de cuisson est long, long, long et il faut être dans les parages. Par contre ça en vaut largement la peine. Les pommes de terre sont parfumées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.



Ingrédients:

  • 500g de pommes de terre grenailles
  • 1cs d'huile d'olive
  • 30-40g de beurre
  • 3 gousses d'ail
  • 1cs d'herbes de provence
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°C. Commencer par bien laver les pommes de terre, mais ne pas les éplucher. Les sécher minutieusement. Les mettre dans un plat à gratin d'une taille qui permet à ce qu'elles prennent tout l'espace en étant assez serrées sans se chevaucher.
Éplucher les gousses d'ail, les fendre en deux et enlever le germe. Intercaler les demi-gousses entre les pommes de terre.
Ajouter l'huile d'olive, les herbes de provence, la fleur de sel et le poivre. Mélanger le tout, enfin que les pommes de terre et l'ail soient bien enrober.
Couper le beurre en petits cubes et l'éparpiller sur la préparation.
Mettre le plat dans le four préchauffer pour 1h30.
Pendant la cuisson, tous les quarts d'heure, veiller à bien mélanger les pommes de terre pour qu'elles s’imprègnent du jus. Au bout d'une heure de cuisson, abaisser la température du four à 150-160°C.

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