mercredi 6 novembre 2013

Mini tatins pommes vanille

Un dessert sucré à déguster avec une boule de glace vanille.


Ingrédients pour 4 tartelettes tatins
  • De la pâte feuilletée abaissée
  • 2 pommes golden
  • 70g de sucre (+ 2cc)
  • 70g de beurre à température ambiante (+ de quoi beurrer les moules + une grosse noix)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé


Éplucher les pommes, les vider et les couper en lamelles assez larges.

Faire un caramel avec le sucre. Pour cela, mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre sans le toucher. Mieux vaut utiliser une casserole plutôt large avec un fond clair pour que le sucre fonde plus uniformément et que l'on puisse évaluer la couleur.

Quand le caramel a bien blondi, donc avant qu'il ne soit ambré (dès que la sucre a fondu cela va vite, attention à ce qu'il ne brûle pas), enlever la casserole du feu et ajouter directement le beurre préalablement coupé en dés ainsi que la fleur de sel et bien mélanger en faisant attention aux projections. 

Ajouter les pommes au caramel et laisser cuir 5 minutes à feu doux en mélanger régulièrement avec une cuillère en bois. 


Découper des cercles de pâte feuilletée un peu plus grand que les moules à tartelette.

Beurrer généreusement les moules à tartelette, y mettre un peu de caramel au fond et les pommes enrobée de caramel par dessus. Il restera sûrement un peu de caramel, il ne faut pas tout mettre. Saupoudrer un sachet de sucre vanillé réparti entre les quatre moule. Ajouter quelques petits cubes de beurre sur le dessus.

Poser les disques de pâte sur la préparation, les enfoncer tout autour à l'intérieur et replier le surplus de pâte. Saupoudrer légèrement la pâte avec du sucre, ceci la fera légèrement caraméliser à la cuisson. Trouer la pâte à l'aide d'une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas. Enfourner les tartelettes dans un four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes. 

En les sortant du four, ne pas tarder à la démouler tant qu'elles sont encore chaudes. Servir tiède.

Il est possible de les préparer à l'avance et les réchauffer encore dans leur moule pendant 3-4 minutes dans un four à 150°C.

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