samedi 16 novembre 2013

Velouté de champignons et chips de bacon



Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 500g de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 800 ml de bouillon volaille
  • du beurre
  • 1cs bombée de farine
  • 2dl de crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
  • ciboulette
  • 6 tranches de bacon

Pour les chips de bacon:

Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y déposer les tranches de bacon côte-à-côte. Elles ne doivent se toucher. Enfourner 5 minutes. Laisser refroidir et les ôter de la plaque.

Pour le velouté:

Nettoyer et couper grossièrement les champignons. Mettre à fondre une noix de beurre dans une casserole et y faire revenir brièvement les champignons. Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, mélanger. Couvrir et laisser cuir à feu moyen pendant 5-7 minutes. Au bout de ce temps, ils auront relâcher du jus. Ôter les champignons et le jus de la casserole et réserver dans un plat. 

Émincer l’échalote. Dans la même casserole qu'avant faire fondre une grosse noix de beurre et y faire revenir l’échalote. Quand elle est translucide, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller le bouillon tout en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Baisser le feu et ajouter les champignons et leur jus. Laisser cuir doucement pendant 15 minutes.

Enlever la casserole du feu et mixer. Mélanger ensemble le jaune d'oeuf et la crème et l'ajouter à la soupe afin d'obtenir un velouté, mixer encore un coup, poivrer, saler si nécessaire et c'est prêt.

Servir un bol de velouté surmonter de deux chips de bacon. Parsemer ciboulette ciselée ou séchée.

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